证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板头条新闻
您所在的位置:首页>新三板>头条新闻

上位两A股公司大股东,这家新三板机构去年盈利大增!

2021-04-29 21:56 来源: 证券时报·新三板论坛 作者: 梁秋燕

把私募机构定位变为投资集团的九鼎集团,2020年营收和盈利双双大幅下滑,同样变身A股上市公司大股东的硅谷天堂,去年业绩则出现大幅增长。

作为正宗的私募机构,同创伟业去年所投企业IPO迎来“丰收”,2020年“成绩单”相当不俗。今年一季度A股市场调整,投资机构“炒股”水平继续出现分化。

两大机构去年业绩分化

2020年新三板投资机构业绩的分化,在九鼎集团和硅谷天堂两大机构上演。

去年九鼎集团实现营业收入15亿元,同比大幅下滑87%,净利润为3.9亿元,同比减少近七成,扣非后净利润为3.8亿元。对于业绩大幅下降,公司解释称主要因出售富通保险所致。

图片

(九鼎集团2020年年报)

此前被称为新三板“三大私募”之一的九鼎集团,2016年以盈利逾20亿上榜新三板“盈利王”,它是A股公司九鼎投资的间接控股股东,九鼎集团持有九鼎投资控股股东江西中江集团有限责任公司100%的股权。

九鼎集团目前主要业务为投资管理,公司自称是一家综合性投资集团,业务模式包括控股经营型投资和参股财务型投资两类。控股经营型投资方面,公司下属控股企业的业务主要涉及私募、公募、证券、房地产、通信设备制造等。参股财务型投资方面,包含从一级市场投资非上市企业的少数股权和在二级市场“炒股”。

年报显示,从具体业务来看, 九鼎集团2020年房地产业务、私募业务及其他业务出现较大幅度的下滑。其他业务主要包括自有资金投资、合并范围内的私募基金和抵消项等,报告期内财务费用中的汇兑收益增加及无保险业务收入,因此2020年营业收入减少105%,营业成本减少102%。去年,Nokia系列公司、华为技术有限公司等为公司的大客户。

同样被视为新三板“三大私募”之一的硅谷天堂,也从私募机构变身投资集团,公司称自己是一家综合性控股集团,主要商业模式为:在重点布局的行业领域对子公司平台进行投资并较长期限持有,通过子公司生产经营获取营业利润。此外,公司以部分自有资金进行财务性投资并获得投资收益,通常不参与投资标的的日常经营。

(硅谷天堂2020年年报)

去年成为两家A股公司的控股股东后,硅谷天堂2020年业绩出现大幅增长:去年营收为16亿元,同比增长近4.7倍,净利润为1.6亿元,同比增长了53%。公司营业收入大幅增加,主要因合并了A股公司欣龙控股展鹏科技的营业收入,而去年投资收益同比大增82%至4.8亿元。

这家私募迎来IPO“丰收”

作为正宗的私募投资机构,同创伟业去年业绩相当抢眼, 得益于所投企业IPO迎来“丰收”。

年报显示,同创伟业2020年实现营收6亿元,同比增长近七成,净利润3.8亿元,同比增加近2倍,扣非后净利润为3.6亿元,同比增长超2倍。

同创伟业主营创业投资等资产管理业务及投资业务,主要为新兴产业的“全产业链”投资,公司目前管理的基金合计50个,主要是创业投资类基金。去年业绩大增,主要因公允价值变动收益同比增加了3.9倍。

据公司介绍,去年持续执行新金融工具准则后,其他非流动金融资产的公允价值变动增加,导致公允价值变动收益较前一年增加2.2亿元,主要是直投项目深圳欧陆通电子股份有限公司上市。

2020年年报显示,去年同创伟业及旗下基金有14家投资企业成功IPO或通过上市委审议,所投企业的上市板块主要为创业板和科创板,还包括在港交所主板上市的乐享互动和上交所主板上市的贵州三力等。 

另一家私募机构思考投资去年业绩也出现大增,营收为525万元,同比增长1.7倍;净利润为2609万元,同比增加1.5倍,据公司称,去年公允价值变动收益上升18倍,因持有的思考20号A2-1私募基金公允价值上升较大,产生较高的公允价值收益。 

同样以管理私募基金为主业的浙商创投,去年“炒股”遭遇调整业绩大幅下滑。2020年浙商创投的营收为1.2亿元,同比减少28%,净利润1099万元,同比下滑超八成,扣非后净利润为1078万元。去年公司收入减少因疫情影响,为支持实体经济,公司减少收取基金管理费所致;另公允价值变动收益减少132%,主要因为上年末所持有的股票受二级市场影响,股价下调所致。

一季度业绩继续分化

2021年一季度,新三板投资机构类企业业绩继续出现分化。

受A股市场调整影响,九鼎集团一季度业绩继续下滑。公司今年前3月实现营收7.5亿元,同比下滑0.44%,净利润1.47亿元,同比减少超五成。对于盈利大幅下滑,公司介绍称,主要是由于自有资金部分对应的金融资产公允价值变动减少所致。

思考投资一季度营收为275万元,同比增长1.5%,同比出现亏损,亏损额为-637万元,去年同期为124万元。财报显示,一季度公司公允价值变动收益出现损失,为-554万元。  

同创伟业所持股票一季度表现同样平淡,不过项目投资收益和投资管理业务收入同比增加,因此业绩出现较大幅度的增长。一季度公司实现营业收入1.1亿元,同比增长41%,净利润为5375万元,扣非后净利润为5158万元,同比增加87%。据公司介绍,营收增加主要因为项目投资收益较上年增加了 1561万元,投资管理业务收入较上年增加了1599万元。

浙商创投一季度业绩出现增长,前3月营收为2155万元,同比增加13%,净利润为418万元,同比扭亏为盈,公司解释称主要是因为营业收入增加,投资收益增加。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

付出1.6亿天价片酬的北京文化停牌,复牌后将被ST
在绝大多数上市公司披露完年报后,部分摘帽无望或新戴帽公司今日大幅下跌。统计显示,ST板块中,共有5只创业板个股20%跌停,超过20只主板个股跌停。
2021-04-3012:27
深夜巨雷!昔日明星股跨境通两年巨亏近65亿!发生了啥?
4月29日晚,该公司再度爆雷。公司晚间披露业绩预告修正公告,预计2020年净利润亏损30亿元-38亿元。公司此前预计2020年盈利1亿元-1.5亿元。
2021-04-3008:37
亏损之王!这家公司年报巨亏640亿,刷新A股纪录!现金可绕地球两圈半,每天亏损超半数A股公司全年净利润
4月29日晚间,*ST海航发布2020年年报,去年净亏损640亿元,创造了A股市场有史以来最大的单一公司年度亏损纪录。
2021-04-3008:15
北上资金加仓多只绩优新冠疫苗和核酸检测概念股
4月以来,北上资金加仓多只绩优新冠疫苗和核酸检测概念股。按照成交均价粗略计算,9股获北上资金增持超亿元,分别是沃森生物、华兰生物、智飞生物、乐普医疗、安科生物等。
2021-04-3007:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    风间由美快播qvod