证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

新三板年报难产的七大原因及对策

2021-04-29 09:32 来源: 新华财经

新三板评论人周运南认为,无法按期披露年报的原因共分七类: 无力聘请审计机构;没聘请审计机构;会所不愿承接;会计师进场较晚;受新冠疫情影响;故意不发年报;无需披年报。

本周五晚,又到一年年报正常披露最后的期限。根据新三板治理规则和信息披露制度,当晚未如期披露年报的新三板公司都将被强行停牌,直至补充披露年报为止。若在6月30日前还未披露,全国股转将对公司进行强制摘牌。

根据新三板评论人周运南的观察和总结,无法按期披露年报的原因共分七类:

1、 无力聘请审计机构:

如雅美资源870396于4月20日公告称,公司业务整体处于暂停运营状态,未实现营业收入,现金流极其紧张,故暂未聘请审计机构执行公司2020 年年度审计工作。也就是公司没钱也没能力支付聘请费用。

2、 没聘请审计机构:

如金润和831603于4月19日公告称,公司实际控制人、董事长兼总经理李中林、财务负责人彭江鸿因犯虚开增值税专用发票罪,分别被判处有期徒刑五年、四年,并于2021 年3 月24 日被逮捕,公司尚未聘请审计机构,导致公司无法按时披露《2020 年年度报告》。也就是公司没人来决策聘请事宜。

3、 会所不愿承接

如伊赛牛肉832910于4月20日公告称,公司仍在积极协调会计师事务所出具审计报告,如山东和信不愿意承接公司2020年度审计工作,公司考虑更换审计机构。也就是提供服务的会所不愿意承担风险而不想继续提供审计服务。

4、会计师进场较晚

如博阅科技833004于4月19日公告称,会计师进场较晚,预计无法于4 月30 日前完成审计。存在会所承接业务量太多,在安排人员进场数量和时间上出现延误。

5、 突发事件影响

比如去年此时,很多公司受新冠疫情影响,无法如期开展审计工作。

6、故意不发年报

如亨达股份831687就早在2017年通过故意不发年报实现了新三板首个恶意摘牌。

7、无需披年报

如随锐科技835990于4月15日公告称,公司已于2021 年4 月14 日向全国中小企业股份转让系统主动申请终止挂牌,并于当日被股转系统受理,目前主动摘牌事项正在进行中。根据主动摘牌规定,若在4月15日前已受理,可以不披露年报。

对于这些个股的二级市场,新三板评论人周运南认为:

第一、二类,基本宣告公司将不能披露年报,迎来的结局就是被从新三板强摘,所以本周可能是最后的跑命机会;

第三类,公司小概率能在6月30日最后被强摘前披露年报的可能性,注意被强摘风险;

第四、五类,公司大概率可能会在6月30日前披露,不会被强摘,若逢大跌可以关注投资机会;

第六类,基本宣告公司将不披露年报,属于故意不披露坐等从新三板强摘,恶意摘牌的公司本周可能也是最后的跑命机会;

第七类,因为早已停牌,就只能等主动摘牌了。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股运营效率榜:牛股基因揭秘!这个数据连续下降,股价悄悄飙涨,未来大机会要看它?最新潜力股名单来了
榜单中市值最大的五粮液期间费用率连续4年下降,由2016年的24.74%下降至2020年的11.92%,运营效率大幅提升,公司营收4年即翻倍,同期期间费支出变化不大。
2021-05-1012:08
国潮大崛起!李宁鞋一货难求,波司登重夺第一……时代真的变了?
一款发售价1499元的李宁鞋,在得到APP上售价竟达48889元,涨幅高达31倍。据了解,李宁的多个系列的主推单品出现一货难求的情况。
2021-05-1008:00
股价暴涨10倍后,中顺洁柔“兜底式增持”,到底啥情况?
家喻户晓的纸巾品牌中顺洁柔却打破了常规,在股价连创新高后,公司实控人向全体员工发出增持股票倡议,并承诺补偿员工的亏损,产生的收益则归员工个人所有。
2021-05-1007:53
机构最新潜在目标曝光,海康威视获超500家机构调研
基金公司最关注的个股是海康威视,合计108家基金公司调研了该股;其次歌尔股份、迈瑞医疗、天赐材料等个股,均获得较多基金关注。
2021-05-1007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    风间由美快播qvod