证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

大规模现金分红,更换审计机构,这家明星公司被问询

2021-04-29 09:21 来源: 新三板论坛

在2020年年报被出具“无法表示意见”的审计报告后,伯朗特被实施风险警示,简称成了“ST伯朗特”。同时公司已触发降层情形,“AB"股设置方案不得不终止,天风证券、中天证券相继退出为其做市,而其更换审计机构、拟聘用正被中国证监会立案调査的深圳堂堂会计师事务所(以下简称深圳堂堂)一事,更是在业界引发议论。

日前公司回应了股转公司的问询时,表示虽然被出具非标准审计意见,但公司管理层保证公司2020年收入的真实性,积极与全体股东分享公司发展成果;公司还向此前曾言词激烈”讨伐“过的天健会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称 “天健”)抛出橄榄枝,称部分股东对改聘2021年审计机构投出反对票,将优先考虑继续聘用天健。

陷入一系列漩涡

作为新三板明星公司,伯朗特及董事长尹荣造经常因高调、出位的言论惹出是非,今年也不例外。

4月9日,公司发布2020年年度报告,同时公告其合作了10年的审计机构天健会计师事务所,以应用商销售模式下的终端客户销售的核查难以进行以及应收账款回收率无法确认为理由,对公司2020年度财务报告出具了”无法表示意见“的审计报告。公司在微信公众号中对于被发表非标准审计意见一事言词激烈,放言伯朗特2020年年度审计报告必定会载入中国资本市场“史册”。当天公司还发布了会计师事务所变更公告,称拟聘任的会计师事务所为深圳堂堂,这意味着将结束与天健的合作关系。

不管公司反应如何,这份非标准审计意见还是让伯朗特陷入一系列漩涡:4月13日起被实施风险警示,证券简称由“伯朗特”变更为“ST 伯朗特”;此前,公司曾拟设置表决权差异安排,包括使特别表决权股东尹荣造所持有的每份特别表决权股份拥有的表决权数量是其他普通股东所持有普通股份拥有的表决权数量的10倍等内容,但由于公司按《表决权差异安排指引》选取其中包括“市值不低于15.00亿元”的财务指标,而公司股价在4月12日暴跌12.75%,随后震荡下行,市值已低于15亿元,因此不得不终止“AB股”设置方案;做市商也陆续撤退,4月16日和28日,天风证券、中天证券相继将退出为公司提供做市报价服务。

同时,公司已触发降层情形,存在从创新层调整至基础层的风险。根据《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》第十八条的规定:创新层挂牌公司出现下列情形之一的,全国股转公司定期将其调出创新层,其中包括“最近一年财务会计报告被会计师事务所出具否定意见或无法表示意见的审计报告”。

不过,从其4月22日公布的一季报来看,从表面数字上称得上亮丽:今年年1-3月,公司实现营业收入1.64亿元,同比上升109.95%;实现归属于挂牌公司股东的净利润3072.17万元,同比上升112.14%;经营活动产生的现金流量净额为-901.91万元,同比现金流量增加77.84%。

高比例分红被质疑

作为问询榜的常客,ST伯朗特此次也毫不意外地收到了全国股转公司的问询函。

关于权益分派方面,全国股转公司注意到,在2020年审计报告被出具无法表示意见的情况下,ST伯朗特2020年度拟派发现金红利9225万元,占母公司未分配利润的99. 52%,此次权益分派为公司挂牌以来的首次现金分红。

对此,全国股转公司要求其结合公司目前的货币资金结余情况、日常经营所需现金流情况、流动负债偿还计划和公司未来支出计划等,说明公司高比例分红是否具有可操作性,是否会影响公司正常经营及后续资金使用计划;结合公司董监高和实际控制人是否有对公司股票的减持计划、公司经营计划和未来资本市场规划等,说明本次大规模进行现金分红的具体原因。

ST伯朗特回应,截至2021年4月25日,母公司公司货币资金合计15, 104. 60万元,其中现金和银行存款14, 523. 01万元,其他货币资金(银行承兑保证金)581. 59万元。若以此数据测算,本次分红后,母公司货币资金结余5,879.60万元。其认为,结合2021年3月22号后釆用新的信用政策以及公司最近三年经营活动产生的现金流量净额情况,公司权益分派后仍有充足的资金确保公司日常经营所需现金。公司将继续采取轻资产运作模式,除了日常的营运资金支出,短期内不存在其他大额支出计划。因此,公司分红后不会影响公司正常经营及后续资金使用计划,具有可操作性。

公司披露,实际控制人对公司股票半年内无减持计划,公司董监高对公司股票减持计划为:截至2021年10月26日(6个月内),董监高预计减持55万股,占全部股本的比例为0.24%,占公司流通股的比例为0.39%。

公司表示,将继续挂牌新三板,暂无其他资本市场规划。

其解释本次大规模进行现金分红的具体原因为:公司管理层保证公司2020年收入的真实性,在保证正常经营的前提下,为积极与全体股东分享公司发展成果,合理回报广大投资者。

优先考虑继续聘用天健

全国股转公司还注意到,公司董事会拟聘请深圳堂堂为2021年度审计机构。截至2020年末,深圳堂堂注册会计师人数仅11人,签署过证券服务业务审计报告的注册会计师人数仅2人,已按照注册会计师协会等要求提取的执业风险基金64. 42万元。而且,深圳堂堂目前正被中国证监会进行立案调査。

全国股转公司要求其说明2020年报在被原审计机构出具无法表示意见后随即变更2021年年报审计机构的原因及合理性,与公司业务发展及未来审计的需要存在何种关联;结合深圳堂堂的业务规模、执业能力、风险承担能力等,说明选聘深圳堂堂作为2021年审计机构的原因及合理性;说明公司董事会为评价深圳堂堂及相关会计师的专业胜任能力、投资者保护能力、独立性和诚信情况所釆取的措施或程序,相关措施或程序是否充分、结论是否客观。

对此,ST伯朗特回应,公司2020年度审计机构天健未按照《审计业务约定书》约定的2021年2月3日出具公司2020年度审计报告,4次推迟审计报告时间,直至公司发出律师函才出具审计报告,天健延期出具2020年度审计报告行为导致公司4次变更年度报告披露时间,影响公司年报披露计划。公司原计划续聘天健为2021年度审计机构,但由于其短时间内无法提供盖章版的审计机构信息确认表供公司发布相关公告,导致公司管理层临时决定更换2021年度审计机构。公司声称,公司业务发展与未来审计不存在任何关联,公司选择审计机构要求独立性、专业胜任能力以及具有审计公众公司的资质。

公司坦言,相对于天健,深圳堂堂的业务规模及风险承担能力的确不高,但深圳堂堂已承接并出具上市ST新亿2019年的审计报告,且已被相关新三板挂牌公司聘请为2020年度审计机构,具备相关执业资格及能力。公司董事会作出决策前,巳向深圳堂堂合伙人沟通与确认过其相关会计师的专业胜任能力、独立性以及审计资质问题,并得到了对方肯定的答复。在与深圳堂堂沟通过程中,其反馈及时并且提供事务所基本资料迅速。

不过,公司又再度向天健抛出橄榄枝:其透露在2020年年度报告披露后,管理层己充分评估该事项。部分股东初步讨论,决定在2021年4月30日召开的2020年年度股东大会上针对改聘2021年度审计机构议案投出反对票。公司表示,将重新考虑公司2021年度审计机构的聘请事宜,优先考虑继续聘天健,但最终需取决于其承接意愿,最终表决结果以公司2020年年度股东大会决议结果为准。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股运营效率榜:牛股基因揭秘!这个数据连续下降,股价悄悄飙涨,未来大机会要看它?最新潜力股名单来了
榜单中市值最大的五粮液期间费用率连续4年下降,由2016年的24.74%下降至2020年的11.92%,运营效率大幅提升,公司营收4年即翻倍,同期期间费支出变化不大。
2021-05-1012:08
国潮大崛起!李宁鞋一货难求,波司登重夺第一……时代真的变了?
一款发售价1499元的李宁鞋,在得到APP上售价竟达48889元,涨幅高达31倍。据了解,李宁的多个系列的主推单品出现一货难求的情况。
2021-05-1008:00
股价暴涨10倍后,中顺洁柔“兜底式增持”,到底啥情况?
家喻户晓的纸巾品牌中顺洁柔却打破了常规,在股价连创新高后,公司实控人向全体员工发出增持股票倡议,并承诺补偿员工的亏损,产生的收益则归员工个人所有。
2021-05-1007:53
机构最新潜在目标曝光,海康威视获超500家机构调研
基金公司最关注的个股是海康威视,合计108家基金公司调研了该股;其次歌尔股份、迈瑞医疗、天赐材料等个股,均获得较多基金关注。
2021-05-1007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    风间由美快播qvod